ГД: Для закупок питания школами нужен типовой контракт

ГД: Для закупок питания школами нужен типовой контракт

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая намерена внести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о введении типового контракта по закупке школьного питания с тем, чтобы обеспечить его качество.

На заседании профильных комиссий Совета законодателей по вопросу мониторинга готовности регионов РФ к обеспечению школьников бесплатным горячим питанием парламентарий обратила внимание на то, что в контрактах на закупку питания приоритетом является цена. При этом по закону можно указывать в контрактах особые условия и выводить качество в число обязательных, но этой возможностью пользуются не все регионы.

«Для того, чтобы это правило стало обязательным для всех субъектов РФ и требования качества при закупках были безусловными, предлагаю дать полномочия министерству просвещения — и такую поправку готовлю в закон — по разработке типового контракта с указанием требований к качеству и безопасности горячего питания в школах», — сказала Яровая. По ее словам, это позволит обеспечить максимально высокие требования к поставщикам.

Вице-спикер уточнила, что у министерства появится прямая обязанность разработать типовой контракт унифицированный, единообразный для всех без исключения субъектов РФ и всех школ. Это позволит избежать необходимости внесения изменений в закон о госзакупках, добавила депутат.

Кроме того, продолжила Яровая, в типовом договоре обязательно ввести критерий коротких сроков годности, так как региональные производители поставляют продукцию с сокращенным сроком хранения. «Если в типовой договор введем ориентир на максимальное приобретение тех продуктов питания, которые имеют высокий уровень свежести и короткий срок хранения, обеспечивающие максимальную полезность этого продукты, мы тем самым находим ту важную дорогу к появлению в максимальном объеме регионального производителя в закупках для обеспечения питанием в школах, детских садах, социальных учреждениях детей горячим качественным здоровым питанием», — заключила Яровая.

Выбор редакции