Функции клирингового центра по спецсчетам для госзакупок возьмет казначейство

Функции клирингового центра по спецсчетам для госзакупок возьмет казначейство

Федеральное казначейство планирует взять на себя функции клирингового центра по спецсчетам для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам заместителя руководителя Казначейства Анны Катамадзе, сейчас Минфин, Федеральная антимонопольная служба и Казначейство обсуждают вопрос организации такого клирингового центра на базе Единой информационной системы в сфере госзакупок. Необходимость организации такого центра связана с тем, что с работой механизма спецсчетов пока дела обстоят плохо.

Катамадзе отметила, что по нормам 44-ФЗ и сопутствующих подзаконных актов, между всеми участниками процесса осуществлена интеграция, но нет единого центра, который бы подтверждал, что деньги участника действительно заблокированы на спецсчете и что он может принять участие в закупке. Банки, в свою очередь, не являются субъектами контроля и нет возможности на них воздействовать.

Применение спецсчетов является обязательным условием для осуществления госзакупок с применением электронных процедур на определенных правительством ЭТП. На данный момент право открывать и вести спецсчета имеют около 20 банков. По данным Минфина, на конец прошлого года участники госзакупок открыли около 170 тыс. спецсчетов.

Выбор редакции