ФЦП "Кадры" выводят из сферы действия закона о госзакупках

Как и обещал в интервью Андрей Фурсенко, Минобрнауки России подготовило и опубликовало на своём сайте проект изменений в ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы"

Предполагается, что изменения вступят в силу с 2012 года. Ключевое нововведение касается порядка проведения конкурсов по программе. Основные мероприятия выводятся из-под действия 94-ФЗ о госзакупках, ставшего притчей во языцех из-за своей несовместимости со стандартами финансирования науки. Теперь деньги по программным мероприятиям 1.1-1.5 будут выделяться в форме субсидий (грантов) для юридических лиц, а по мероприятию 1.3.2. (целевые аспиранты) – в форме грантов для физических лиц.

Таким образом будет отчасти решена проблема демпинга – искусственного занижения предлагаемой стоимости контракта, позволявшего выигрывать из-за значимости критерия цены в 94-ФЗ. При этом фактор цены продолжит играть важную роль в определении победителя, для этого вводится новый критерий «запрашиваемая сумма гранта». Два других критерия получили названия «научное качество проекта» и «квалификация участника».

Проект изменений включает «Положение о порядке проведения конкурсного отбора», регламентирующее выдачу субсидий-грантов. Кроме того, незначительной корректировке подверглись общие объёмы финансирования программы и целевые индикаторы успешности её выполнения.

Рекомендуем всем заинтересованным в участии в ФЦП ознакомиться с пояснительной запиской, в которой обоснованы все изменения. 

Выбор редакции