ФСБ по Пермскому краю: отмена закона о госзакупках – это угроза национальной безопасности

Управление Федеральной антимонопольной служб по Пермскому краю, прокуратура Пермского края и управление ФСБ по Пермскому краю выработали общую позицию по вопросу внесения изменений законодательства о государственных закупках

Напомним, Минэкономразвития РФ представило законопроект о федеральной контрактной системе и разместило его текст для публичного обсуждения в Интернете. Реформирование существующей системы госзакупок и ее базового документа — 94-го закона — стало предметом ожесточенных споров как в правительстве между Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой, так и в экспертном сообществе.

По словам Дмитрия Махонина, руководителя пермского управления ФАС России, если нормы, предусмотренные этой системой, претворятся в жизнь, то невозможно будет проконтролировать трату бюджетных средств на те или иные государственные нужды. Например, законопроектом предлагается введение так называемого «конкурсного рассмотрения». «Один подрядчик презентует себя перед комиссией, а выбирают почему-то другого, — поясняет Дмитрий Махонин. – И тот, кого не выбрали, не может никуда пожаловаться, ни в прокуратуру, ни в УФАС. Только в некую общественную структуру по рассмотрению этих вопросов».

«Сфера госзакупок признана самой коррумпированной. Новая система может привести к дискриминации органов власти, к угрозе национальной безопасности», — был краток замначальника управления ФСБ по Пермскому краю Валерий Нилов. По его словам, до принятия 94 ФЗ о госзакупках только 1% заказов размещался прозрачно, без нарушений. 

Напомним, с распоряжением о реформировании системы госзаказа в ноябре прошлого года выступил Президент РФ Дмитрий Медведев. Меж тем как премьер-министр РФ Владимир Путин призвал действовать аккуратно при реформе существующей системы госзаказа.

На «аккуратности», постепенном реформировании настаивают и представители антимонопольного органа. Этой же позиции придерживается и прокуратура Пермского края. «Законодательство и так очень меняется, в конце этого года – совсем не то, что было в начале», — заметил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пермского края Сергей Путин.  

Выбор редакции