ФГУПы, МУПы и ГУПы обязали отчитываться в интернете, у большинства – нет даже сайтов

С 1 апреля все предприятия с госучастием обязаны будут разместить на своих сайтах правила проведения закупок. Сейчас в стране сотни тысяч таких компаний и большинство из них не представлены в интернете

ФГУП, МУП и ГУП – аббревиатуры, гарантирующие контрагентам наличие стабильного денежного потока. Государственные и муниципальные унитарные предприятия — главные игроки в сфере ЖКХ, дорожного и жилищного строительства, через них проходят сотни миллиардов рублей. Да и самих таких предприятий в России сейчас по экспертным оценкам от 300 до 400 тысяч. Сколько из них обзавелись сайтами, для публикации своих правил проведения закупок, сейчас никто сказать не может. Времени для выхода в сеть было предостаточно — закон был опубликован в прошлом июле. Большие расходы — также не могут служить оправданием для тех, у кого к 1 апреля не будет сайта, говорит руководитель МУП «Управление комплексного обслуживания населения» Калуги Алексей Трохин:

«Создание сайта, сопровождение нужно платить. Порядка 30 тысяч за изготовление сайта самого и плюс будет сопровождение годовое порядка тысячи две».

Закон обязывает все госкомпании с 1 апреля разместить на своих сайтах положения о закупках, но никаких санкций за несоблюдение этого требования пока нет. Впрочем, предприятия-нарушители ждет наказание более суровое, чем штрафы, говорит зам. начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Максим Кононенко:

«В санкции главное, что если его у них нет размещенного, то они обязаны работать по 94 закону, который гораздо жестче, в котором процедура гораздо более четко и строго прописана. Шаг влево шаг вправо признается нарушением. Это главный для них сейчас риск».

По словам экспертов, проводить закупки без нарушения 94 закона практически невозможно. Поэтому тем, кто не выйдет в сеть, придется либо рисковать и работать по этому закону, либо вообще приостанавливать закупочную деятельность. С 1 июля МУПы и ГУПы обязаны будут размешать информацию не только на своих сайтах, но и на госпортале zakupki.gov.ru Правда с этим могут возникнуть проблемы, считает председатель совета директоров компании B2B Centre Александр Бойко:

«Количество объявленных процедур размещенных на сайтах могут вызвать технические неполадки, потому что на сегодняшний день то количество закупок, которое размещается по 94 закону не всегда сайт срабатывает на полную. А если будут размещать все предприятия ГУПы и МУПы там свою информацию, то могут быть технологические проблемы у сайта».

Правительство пытается сделать систему госзакупок прозрачнее. Однако как показывает практика, госструктуры находят способы работы по новым правилам, но старым схемам. 

Выбор редакции