Федеральная антимонопольная служба раскрутила очередной скандал в сфере госзакупок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Росавиации. Антимонопольщики внимательно изучили госзакупки ведомства и остались недовольны

Как выяснилось, еще в 2008 году Росавиация провела открытый конкурс, предлагая компаниям госконтракт на поставку авиационной техники для нужд ведомства. Все бы ничего, но в состав одного лота Росавиация включила сразу два воздушных судна — транспортный самолет для эксплуатации на авиалиниях средней протяженности и многоцелевой вертолет.

Эксперты ФАС отмечают, что найдется немного компаний, которые в состоянии предоставить Росавиации оба товара, «технологически и функционально не связанных между собой». «Укрупнение лота также могло привести к уменьшению числа потенциальных участников и устранению от участия в конкурсе других хозяйствующих субъектов, в том числе производителей», — говорится в сообщении ФАС на официальном сайте ведомства.

Антимонопольная служба возбудила против Росавиации дело по признакам нарушения частей 1, 3 статьи 17 закона «О защите конкуренции». Рассмотрение дела ФАС назначила на 3 октября 2011 года, передает Интерфакс.

Количество скандалов с госзакупками ведомств растет с каждым днем. Правда, чаще всего претензии к чиновникам касаются не самолетов, а дорогих автомобилей, которые ведомства закупают для своих нужд. Самые «громкие» заказы последнего месяца принадлежат силовикам.

Следственный комитет намеревался закупить Audi A8 в люксовой комплектации за 5,3 миллиона рублей, правда, потом «умерил аппетиты» до 4,5 миллиона рублей. А Генпрокуратура в середине августа разместила заказ на закупку Mersedes-Benz за 5,4 миллиона рублей, а также 10 микроавтобусов Toyota Hiace за 13 миллионов рублей и 47 Ford Focus за 29,1 миллиона рубей, напоминает РБК.

Транспортные ведомства тоже не отстают. Так, чиновники из структуры Минтранса — ФГУ «Ространсмониторинг» — недавно обнаружили, что не могут работать без спортивного седана BMW GT за 3 миллиона 880 тысяч рублей. 

Выбор редакции