ФАС запустит аналитическую информационную систему «Антикартель»

ФАС запустит аналитическую информационную систему «Антикартель»

Федеральная антимонопольная служба России планирует к 2023 г. запустить аналитическую информационную систему (АИС) «Антикартель». Она сможет автоматически выдавать картельные сговоры на рынках. Для этого система будет использовать технологии больших данных и искусственного интеллекта.

Система будет работать на основе распределенного хранилища больших данных, соединенных в единый кластер, сообщает «Коммерсантъ». Для автоматизированного поиска возможных нарушений антимонопольного законодательства предполагается внедрение скринингового сервиса, основанного на технологиях машинного обучения и искусственного интеллекта.

В ФАС рассчитывают, что АИС позволит автоматизировать процесс выявления и доказывания антиконкурентныхсоглашений. Кроме того, программа способствует предупреждению нарушений благодаря возможности самопроверки риска участия в картельном соглашении.

По открытым данным такая система может анализировать сайты компаний, их профили в социальных сетях, товарные каталоги, публичную отчетность, сайты закупок, а также данные, которые на уровне государства могут быть запрошены у компаний в рамках внедрения АИС.

Выбор редакции