ФАС запретила упоминать торговые марки при госзакупках

Федеральная антимонопольная служба запретила упоминать названия торговых марок при организации госзакупок

Органы власти, приобретая технику, теперь должны указывать лишь ее желаемые технические характеристики, не называя конкретные компании. Как пишет «коммерсант», к такому выводу ФАС пришла, рассматривая дело Фонда социального страхования. В сентябре фонд объявил конкурс на закупку компьютеров с процессорами Intel, однако ФАС решила, что такие требования ущемляют интересы других производителей, в частности компании AMD.

В 2009 году ФСС объявила конкурс на закупку 6,6 тысяч компьютеров и 600 ноутбуков на сумму 29,54 млн рублей. В конкурсной документации среди требований было прямое указание на производителя процессоров – Intel. «Также ФСС понадобилось, чтобы слот под процессор был Socket 755, который не совместим с процессорами от основного конкурента Intel – AMD». По жалобе AMD в сентябре этого года ФАС начала дело в отношении ФСС.

По мнению экспертов, решение ФАС, по сути, формирует правоприменительную практику по этому вопросу. В конкурсной документации недопустимо указывать предпочтительную модель процессора, а также требовать наличие того или иного разъема.

В прошлом году Еврокомиссия приняла решение оштрафовать Intel на €1,06 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Еврокомиссия сочла, что корпорация с 2002 по 2007 год финансово стимулировала производителей техники (Dell, HP, Lenovo и др.), чтобы они использовали чипы Intel, а не конкурирующей AMD. Кроме того, Еврокомиссия опубликовала переписку менеджеров Intel и производителей техники, из которой следует, что Intel угрожала последствиями за закупку процессоров AMD.

Выбор редакции