ФАС: за жалобу на госчиновника будут взимать пошлину

ФАС разработала законопроект, по которому за каждую жалобу на госчиновника будут взимать пошлину. Норма станет действовать только в системе госзакупок. И, если проверка подтвердит, что жалоба обоснована, ее автор получит деньги назад - сообщил в интервью РБК-ТВ представитель ФАС Михаил Евраев

Каждый тендер — это волна жалоб. Половина из них необоснованные — утверждают в ФАС. В прошлом году антимонопольщики рассмотрели 28 тысяч писем. И только половина претензий подтвердилась. Так что служба усиленно лоббирует идею платных жалоб. Чтобы бить врага рублем, и не одним. Сумма пошлины будет достигать 50 тысяч — в зависимости от стоимости контракта. 

МИХАИЛ ЕВРАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА ФАС РФ

«Есть предприниматели, которые выдают десятки жалоб, вне зависимости от того, есть реальные основания или нет. Мы предлагаем ввести определенную пошлину, и если жалоба обоснована, то эта пошлина возвращается обратно предпринимателю, если жалоба не обоснована, то данная пошлина идет в госбюджет. Правила простые, по аналогии с судопроизводством».

Некоторые независимые эксперты уже выражают опасения -новый проект только осложнит борьбу с коррупцией в сфере госзаказа. В бизнес-сообществе боятся другого — ведь платные жалобы — только часть грядущей революции в системе госзакупок. Причем пока революций назревает две — ФАС и Минэкономразвития подготовили два разных законопроекта. Оба — в правительстве. Но какой из них выберут — неизвестно.

ДМИТРИЙ БУТАШИН, ПРОРЕКТОР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ

«Какую систему не внедрить, она все равно будет грешить издержками. Резкий переход с одной сложившейся системы на другую, он может вызвать существенные негативные реакции и в бизнес-сообществе, и в госструктурах».

Эксперты больше тревожатся за бизнес. За последние годы в стране сформировались сотни тысяч мелких и средних компаний, ориентированных исключительно на госзаказ. Только в Москве их — более сорока тысяч.

РОМАН СУЧКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА Г.МОСКВЫ ПО КОНКУРЕНТНОЙ ПОЛИТИКЕ

«Такого рода работ очень много. В первую очередь клиринговые услуги, техобслуживание, офисное организационной техники жизнеобеспечения зданий, сооружений».

Любая ломка системы для небольших компаний — приостановление работ, финансирования. А если ситуация затянется — то и банкротство. Правда, и нынешняя система фирмы не радует — коррупция, взятки, чиновничья волокита. Но это — старые знакомые, к которым привыкли. А впереди — полная неизвестность. 

Выбор редакции