ФАС: За ходом госзакупок можно будет следить в режиме реального времени

За ходом госзакупок в России контрольные органы и общественность смогут следить в режиме реального времени, сообщил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев в кулуарах Всероссийского форума- выставки «Госзаказ-2011»

По его словам, Минкомсвязи совместно со спецслужбами на базе Ростелекома «смогли создать специального независимого регистратора, и это «железо» уже стоит, есть программное обеспечение».

При этом, пять электронных торговых площадок, где проводятся все государственные и муниципальные закупки (ЭТП Москвы, Татарстана, Сбербанка, ММВБ и РТС) подключены к системе независимого регистратора. Каждый проведенный на них электронный аукцион архивируется и будет хранится в течение 10 лет.

«Но гораздо более важная функция, зачем и нужен независимый регистратор, заключается в том, чтобы из всего этого массива информации извлекались полезные данные в ежедневном режиме. Такой полезной информацией является подозрительная, очень высокая цена на какой-то продукт, которая сравнивается с базовой средней ценой, сложившейся по заключенным контрактам», — рассказал Артемьев.

Предполагается, что сигналы о завышении цены будут подаваться на компьютер ФАС или прокуратуры.

«Тогда уже на следующий день придет инспектор к этому государственному служащему, будет проведена проверка, и жулик будет направлен туда, куда полагается», — добавил он.

Сейчас о подобных нарушениях служба может узнать только по годовой финансовой отчетности, либо по жалобам, которые поступают не оперативно и далеко не всегда.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он необходимым сделать такие данные общедоступными с целью гражданского контроля, Артемьев сказал: «Я думаю, это нужно сделать. Также, как есть сайт, который говорит о жуликах одного плана, почему бы не рассказать о жуликах другого плана», передает ИТАР-ТАСС. 

Выбор редакции