ФАС выявила картель на торгах детским питанием для медучреждений

ФАС выявила картель на торгах детским питанием для медучреждений

Свердловское Управление Федеральной антимонопольной службы РФ выявило признаки картельного сговора на торгах детским питанием для медицинских учреждений. Участники аукционов с общей суммой контрактов порядка 50 млн руб. поддерживали цены на торгах сразу в 6 регионах страны. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

УФАС возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении компаний «Панацея», «Колизей», «Евролэнд» и ряда хозяйствующих субъектов при участии в 21 аукционе на поставку каш, смесей и детского молочного питания для государственных медицинских учреждений.

Предполагаемый картель действовал на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского края, Кемеровской, Омской, Ульяновской и Оренбургской областей.

Компании при участии в торгах подавали заявки и ценовые предложения, используя одинаковый IP-адрес, принадлежащий одному из участников картеля, указывали идентичные контактные данные. Сами заявки подавались одними и теми же лицами, а между некоторыми из них были установлены перечисления денежных средств по договорам безвозмездного займа.

По словам начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева, такие крупные по количеству проведенных аукционов и географическому размаху картели выявлены не впервые. «К сожалению, в погоне за легкой прибылью некоторые компании не гнушаются недобросовестного поведения даже на торгах по поставкам детского питания. Единственным действенным способом доведения до сознания руководства этих организаций неприемлемости и незаконности такого поведения являются очень большие штрафы и возможность уголовного преследования», – сказал он.

Выбор редакции