ФАС выступила против размещения строительных заказов через конкурсы

Размещение заказа на строительство в России будет теперь осуществляться нет через электронные торги, как это было ранее, а через конкурсы. Госдума РФ одобрила во втором чтении соответствующие поправки к закону о госзакупках

По мнению авторов поправок это позволит «отсечь недобросовестных поставщиков, которые демпингуют на торгах». А вот Федеральная антимонопольная служба в своем письме правительству дала поправкам отрицательную оценку.

Начальник управления службы Михаил Евраев считает, что поправка фактически легализует коррупцию в сфере госзаказа на строительство. Становится проще отдать госзаказ нужной компании, так как 20-45% оценки конкурсного предложения зависит от субъективных критериев. По его мнению, на конкурсах заказы будут распределяться по договоренности, без конкуренции.

По данным ФАС, 61% участников строительных тендеров поддерживают их проведение в форме аукциона, и лишь 31% – на конкурсах. Между тем, с переходом на аукционы снижение коррупции на торгах заметили 51% подрядчиков, расширение возможностей участия отметили 59%. 

Выбор редакции