ФАС вынесла предупреждение органам власти Ханты-Мансийского автономного округа

ФАС вынесла предупреждение органам власти Ханты-Мансийского автономного округа

Федеральная антимонопольная служба РФ усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях департамента информационных технологий и цифрового развития и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Администрация региона наделила автономное учреждение «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий» полномочиями департамента информационных технологий и цифрового развития региона по выполнению функций в области информационных технологий. АУ «ЮНИИ ИТ» в нарушение положений федеральных законов было включено в перечень государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, выполняющих функции в области информационных технологий. При этом региональный департамент в нарушение российского законодательства ежегодно без конкурсных процедур передавал автономному учреждению выполнение государственных работ по созданию и развитию информационных систем, в том числе государственных информационных систем. По мнению антимонопольного органа, работы по созданию и развитию таких систем являются потребностью субъекта РФ и относятся к вопросам его ведения.

ФАС установила, что такие действия департамента могут привести к ограничению конкуренции на рынке услуг в сфере информационных технологий и имеют признаки нарушения антимонопольного законодательства. По словам начальника Управления по контролю за государственными и муниципальными информационными системами ФАС России Василия Горбунова, в соответствии с законодательством, орган власти должен был провести конкурентные процедуры и выявить потенциальных желающих выполнять эти работы. Вместо этого он оказал преференцию подведомственной организации и таким образом способствовал ограничению конкуренции в сфере информационных технологий. Устранить нарушения органам власти необходимо до 18 сентября.

Выбор редакции