ФАС возбудила дело по факту многомиллионного сговора при госзакупках сувениров

ФАС возбудила дело по факту многомиллионного сговора при госзакупках сувениров

Федеральной антимонопольной службой возбуждено административное дело в отношении участников госзакупок сувениров и подарочных часов для Московской областной думы и структур МЧС России. В ходе проверки по инициативе Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» выяснилось, что участники госзакупок поделили между собой 63,1 млн руб.

Прямой ущерб от картельного сговора заключается в низкой экономии бюджетных средств. Ведомства сэкономили всего 1,6 % от начальной цены лотов. На данный момент проверяется причастность каждого чиновника к сговору.

По словам руководителя Центра антикоррупционной политики, в 23 закупках сувенирной и наградной продукции участвовали: ООО «ПКФ Импульс-М», ООО «КГБ», ООО «ПКФ-Ампир», ООО «Технический центр по ремонту часов». В аукционах участвовали по две фирмы. По данным ЕГРЮЛ, ООО «ПКФ-АМПИР» и ООО «КГБ» расположены по одному адресу, а «КГБ» и «ПКФ Импульс-М» имеют один и тот же номер телефона. Директор и учредитель «КГБ» Александр Морозов ранее был владельцем «ПКФ-АМПИР».

На основании предоставленных данных УФАС по Московской области возбудило дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. Участникам сговора грозит штраф в размере от 10 до 50% от стартовой цены торгов.

Материалы расследования будут направлены в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении чиновников.

Выбор редакции