ФАС уточняет определения «единственный поставщик» и «потенциальный единственный поставщик» по гособоронзаказу

ФАС уточняет определения «единственный поставщик» и «потенциальный единственный поставщик» по гособоронзаказу

Федеральная антимонопольная служба России уточняет определения «единственный поставщик» и «потенциальный единственный поставщик» по гособоронзаказу. Соответствующая информация содержится в проекте постановления Правительства РФ, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

Документ уточняет понятия «единственный поставщик» и «потенциальный единственный поставщик», которое используется в положении о госрегулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ.

На сегодняшний день положение предусматривает распространение его требований на единственных поставщиков вооружения и военной техники, которые не имеют российских аналогов и производятся единственным производителем, включенным в реестр единственных поставщиков, либо определенным актами президента или правительства поставщиком указанной продукции по ГОЗ.

Такие случаи закупки у единственного поставщика соответствуют основаниям 44-ФЗ. Вместе с тем 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» ч. 1 ст. 93 закона о контрактной системе дополнена п. 56, в соответствии с которым заказчик может проводит закупку у едпоставщика при закупках товаров, работ, услуг федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации госполитики в области обороны, подведомственными ему госучреждениями и государственными унитарными предприятиями в целях выполнения спецзадач по обеспечению обороны и безопасности государства, в том числе противодействия терроризму. Перечень товаров, работ, услуг, закупки которых могут осуществляться по этому пункту, утверждает руководитель ФОИВа с функциями по выработке и реализации госполитики в области обороны. Проектом предлагается распространить действие требований положения в части порядка формирования цен продукции поставщиками, закупка у которых осуществляется по п. 56 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ. 

Выбор редакции