ФАС усилит контроль за фармрынком (видео)

ФАС собирается в ближайшее время более активно контролировать российский фармацевтический рынок. По данным антимонопольщиков, ряд компаний вступили в картельный сговор во время госзакупок лекарственных препаратов. Об этом сообщил в интервью телеканалу РБК глава ФАС Игорь Артемьев

«Мы считаем, что на рынке изготовления и продажи фармацевтических препаратов тоже не все благополучно. И мы скоро туда придем еще в большей мере, чем раньше. Есть уголовное дело, которое ведет сейчас следственные комитет МВД России, где мы тоже участвуем. Дело против целого ряда компаний, которые сговаривались и вступали в картельный сговор на госзаказе».

Среди самых неблагополучных рынков, как считает Артемьев, — сектор химических препаратов и строительный комплекс. Там до сих пор существуют гигантские откаты, когда чиновники незаконно подписывают строительным фирмам различные разрешения и получают за это крупные взятки. Такими компаниями антимонопольщики уже занимаются, и не за горами — возбуждение судебных дел. Между тем, в секторе нефтепродуктов — относительное затишье. По мнению Игоря Артемьева, сейчас цены на бензин не превышают мировые. Если же топливные компании решатся на рост тарифов, антимонопольное ведомство оштрафует их на гигантские суммы — пообещал глава ФАС. 

Выбор редакции