ФАС уравняет качество товаров в РФ и за рубежом

ФАС уравняет качество товаров в РФ и за рубежом

Федеральная антимонопольная служба России в феврале 2022 г. внесет в правительство законопроект о поправках в закон о конкуренции, обозначающих новую форму недобросовестного соперничества. Речь идет о реализации в РФ и за рубежом товаров одного и того же бренда, но с разным составом, пишет газета «Известия».

Антимонопольное ведомство полагает, что административная ответственность за такое нарушение должна быть повышенной. И предлагает еще запретить продажу без специальной пометки в РФ товаров, состав которых за рубежом другой. Производителей могут обязать указывать на этикетке, что продукт произведен для реализации в России.

Документ будет сформирован совместно с Минэкономразвития, Минпромторгом и Роспотребнадзором. Также регулятор планирует создать список товаров, качество которых будет сравниваться в РФ и за рубежом – это затронет как минимум продукты и бытовую химию. ФАС будет изучать отличия между товарами, а не соответствие продукции обязательным требованиям. Как пояснили в ведомстве, потребитель при покупке товара руководствуется глобальной репутацией бренда. Но если качество товара не соответсвует, например, европейским образцам, то его преимущество необоснованно.

Выбор редакции