ФАС уличила фармкомпании в сговоре на торгах по заключению 800-миллионного госконтракта

ФАС России выявила сговор двух фармацевтических компаний при проведении торгов на госзакупку медпрепаратов более чем на 800 млн рублей, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства

ФАС признала ЗАО "РОСТА" и ОАО "Фармстандарт" по двум делам нарушившими п. 2 ч.1 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции" путем заключения соглашений, которые привели или могли привести к поддержанию цен на торгах.

Предметом рассмотрения комиссии ФАС были результаты торгов на поставку лекарственного средства "Дорназа альфа раствор для ингаляций 2,5 мг — 2,5 мл № 6" с начальной ценой госконтрактов 160,6 млн рублей и 671,2 млн рублей.

Торги проводились Минздравсоцразвития России в 2009 году в рамках централизованной закупки для нужд государства лекарственных средств для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и тканей.

"При рассмотрении дела Комиссия ФАС установила, что "РОСТА" и "Фармстандарт" до объявления в СМИ сведений о проведении аукционов знали о количестве лекарственного средства, которое будет выставлено на торги, перепродавали его друг другу, в ходе торгов предприняли действия по поддержанию цены на это лекарственное средство на максимально возможном уровне", — цитирует пресс-служба начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Александра Кинева. 

Выбор редакции