ФАС уличила 8 строительных фирм в сговоре при ремонте мэрии

В сговоре на торгах на право ремонтировать здание администрации Магнитогорска уличены восемь строительных компаний, которые сами выбрали победителя, сообщает пресс-служба Челябинского УФАС России

Комиссия Челябинского УФАС России приняла решение о признании согласованных действий между 8 участниками аукциона "Ремонт Большого актового зала (2 этап финишные работы)": ООО "СтройГазСервис", ООО "СтройКвадро", ООО "Ремстрой-2", ООО "СтройСтандарт-НТ", ООО Строительное Предприятие "Югра-С", ООО "Крисс-М", ООО "Агентство ЭЛАР" и ООО "Эбис".

В феврале 2010 года администрация Магнитогорска проводила открытый аукцион на ремонт здания городской администрации.

Согласно ст.32 № 94-ФЗ под аукционом на право заключить государственный или муниципальный контракт понимаются торги, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее низкую цену государственного или муниципального контракта.

К участию в аукционе были допущены все участники размещения заказа (помимо 8 вышеназванных компаний, ООО Строительная Компания "ИМПЕРИЯ", ООО "ТермоТехника" и ООО Строительная компания "СтройГрупп"), представившие заявки на участие в аукционе.

Для обеспечения заявки на участие в аукционе компании внесли 236,5 тыс. руб. Однако в связи с тем, что перед началом аукциона на участие в нем зарегистрировалась лишь одна компания — ООО "Ремстрой-2" — аукцион был признан несостоявшимся.

В таких случаях в соответствии с ч.6 ст.36 Закона о размещении заказов заказчик обязан передать контракт единственному участнику размещения заказов.

ООО "СтройГазСервис" объясняет свое отсутствие ненадлежащим образом оформленной доверенностью, ООО "Югра-С" — возникшими экономическим трудностями, "СтройСтандарт-НТ" и ООО "СтройКвадро" — участием в другом аукционе. По "необъяснимому стечению обстоятельств" у ООО "Агентство ЭЛАР", ООО "Крис-М" и ООО "Эбис" одновременно ломаются автомобили на трассе г. Челябинск — г. Магнитогорск, и они не принимают участие в торгах. Однако впоследствии ни одна из компаний не представила документов, подтверждающих указанные обстоятельства, помешавшие участию в аукционе.

В ходе проведенного расследования Челябинское УФАС России установило, что незадолго до начала аукциона около входа в зал администрации, где должны были проходить торги, образовалась группа из 7-8 человек, однако никто из них не проявлял желания регистрироваться на объявленный аукцион.

Свидетелями сговора участников, которые согласовали порядок и условия снижения начальной (максимальной) цены контракта (4 730 000 руб.) и заранее определили победителя аукциона, явились члены аукционной комиссии.

Согласно ст. 11 Закона о защите конкуренции запрещаются согласованные действия хозяйствующих субъектов, если такие действия приводят к поддержанию цен на торгах.

Согласованные действия компаний привели к поддержанию цены на аукционе и, как следствие, отсутствию экономии бюджетных средств.

По результатам рассмотрения дела ООО "СтройГазСервис", ООО "СтройКвадро", ООО "Ремстрой-2", ООО "СтройСтандарт-НТ", ООО Строительное Предприятие "Югра-С", ООО "Крисс-М", ООО Агентство ЭЛАР" и ООО "Эбис" были признаны Челябинским УФАС России нарушившими антимонопольное законодательство.

В отношении ООО Строительная Компания "ИМПЕРИЯ", ООО "ТермоТехника" и ООО Строительная компания "СтройГрупп", местоположение которых в настоящее время не установлено антимонопольным органом, также возбуждено дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. 

Выбор редакции