ФАС смягчает свой контроль за действиями бизнеса

Судя по содержанию поправок к четвертому антимонопольному пакету, Федеральная антимонопольная служба приняла курс на смягчение своих требований по контролю действий бизнеса. Ведомство переключает основное внимание на регулирование тарифов естественных монополий.

ФАС смягчает свой контроль за действиями бизнеса

Новый проект четвертого антимонопольного пакета планируют принять уже в сентябре этого года, отмечает глава ФАС И.Артемьев. Он, судя по содержанию, будет самым либеральным.

В частности, из документа были исключены положения о предоставлении ФАС права определять порядок проведения электронных аукционов, касающихся приватизации муниципального и государственного имущества. Также ведомство сняло замечания ГПУ к увеличению института предостережений и предупреждений. Срок вынесения решений президиума ФАС сокращен с 15 до 5 дней. В их мотивировочной части теперь нельзя ссылаться на разъяснения коллегиального органа ФАС по вопросам применения антимонопольного законодательства. Кроме этого, оплата работы экспертов теперь должна проводиться соответственно с 44-ФЗ о госзакупках. Конкретизирован порядок рассмотрения антимонопольных дел: теперь их рассмотрение возможно только после ознакомления участников с заключением ФАС и предоставления доводов.

Также из содержания четвертого антимонопольного пакета были исключены норма о снятии антимонопольного контроля за госзакупками и замечание ГПУ к введению правил недискриминационного доступа для предприятий, не принадлежащих к субъектов естественных монополий.

Без изменения останется степень контроля ФАС за уровнем экономической концентрации.
 

Выбор редакции