ФАС России разъяснила некоторые вопросы обеспечения исполнения госконтракта

В обнародованном недавно письме от 07 марта 2011 г. N АК/9281 ФАС России разъяснила отдельные нормы закона о госзакупках в части обеспечения исполнения госконтракта

В частности, разъяснено, что принимать простой вексель в качестве обеспечения исполнения госконтракта неправомерно. Это обосновывается положениями закона о госзакупках, согласно которым документация о торгах должна содержать размер обеспечения исполнения государственного или муниципального контракта, срок и порядок его предоставления в случае, если заказчиком, уполномоченным органом установлено требование обеспечения исполнения контракта.

ФАС России считает, что участник размещения заказа, с которым заключается госконтракт, признается уклонившемся от его заключения в случае непредоставления безотзывной банковской гарантии, договора поручительства или передачи заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита), в размере обеспечения исполнения контракта, предусмотренном документацией о торгах.

Также служба обращает внимание на то, что если договор поручительства составлен лицом, несоответствующим требованиям, установленным положениями закона о госзакупках, такое обеспечение исполнения госконтракта является ненадлежащим и считается не предоставленным.
 

Выбор редакции