ФАС России привлечет Роскосмос к ответу по жалобе "РосПила"

Федеральная антимонопольная служба России приняла к сведению доводы проекта "РосПил", которые касаются одного из заказов Роскосмоса. В связи с этим ведомство привлечет федеральное агентство к ответственности, пишет в своем блоге в ЖЖ один из юристов "РосПила"

Вызвавший вопросы заказ был размещен на сайте госзакупок в августе 2012 года. По словам юриста, он содержал большое количество нарушений действующего законодательства. По данному заказу должны были быть изготовлены и поставлены 6 ракет "Союз-2-1а".

"Мы подали жалобу на неправомерные действия заказчика, в которой указали на следующие нарушения: документация заказа не содержала конкретные требования относительно того, что именно необходимо было поставить; в документации было указано на товарный знак "Союз-2-1а" без слов "или эквивалент" и без определения того, а что еще подошло бы под требования заказчика, кроме "Союза-2-1а"; обоснование начальной (максимальной) цены контракта в документации было, но было абсолютно непонятно, откуда госзаказчик взял данные для этого обоснования; госзаказчик требовал согласований в случае привлечения к исполнению субподрядчиков; по проекту госконтракта все споры из госконтракта могли разрешаться только в Третейском суде при Международной ассоциации участников космической деятельности", — указывает блогер.

"Причем данные нарушения в деятельности "Роскосмоса" новыми не являются, — добавляет он, — аналогичные нарушения успешно оспаривались в Московском УФАС как в 2011 году, так и в июле 2012".

ФАС России провела несколько заседаний, в ходе которых было выявлено, что технические требования к ракетам не установлены; согласование для привлечения субподрядчиков ограничивает количество участников размещения заказов; третейские суды не могут рассматривать споры из госконтрактов.

"ФАС признала, что необходимость согласований с поставщиком, чтобы привлечь к исполнению третьих лиц и необходимость разрешать споры в Третейском суде являются требованиями, которые не предусмотрены законом. Таким образом, по этому заказу ФАС России признала три наших довода. Заказчик будет привлечен к ответственности по статье 7.30 КоАП", — резюмирует юрист проекта "РосПил". 

Выбор редакции