ФАС разрешила Следственному комитету закупать iPad

ФАС признала необоснованной жалобу на закупку iPad для Следственного комитета. Нарекания заявителя вызвали условия в тендерной документации, не позволяющие поставлять планшеты других производителей. В ФАС считают это допустимым, т.к. в Следственном комитете есть ПО, доступ к которому можно получить только с устройств на базе iOS

Житель Челябинска Валерий Золотухин пожаловался в ФАС на конкурс Следственного комитета (СК) по закупке планшетных компьютеров iPad.

Конкурс, напомним, СК объявил в начале августа: ведомство решило закупить 20 iPad Apple iPad Wi-Fi + 4G «или эквивалент» с объемом памяти 64 ГБ и столько же аналогичных устройств с памятью 32 ГБ.

Жалоба на конкурс поступила в ФАС 7 августа. По мнению Золотухина, СК допустил при размещении заказа два нарушения. Первое из них касается обоснования начальной цены контракта: СК ссылается на цены на продукт с конкретным товарным знаком из интернет-магазинов, а не просто на товар с нужными ему характеристиками, говорится в жалобе.

Второе нарушение, по мнению Золотухина, заключается в том, что в документации не была определена эквивалентность товаров. СК допускает поставку эквивалента iPad, т.к. рядом с названием требуемой модели планшета Apple приписано «или эквивалент», и это соответствует требованию закона о госзакупках при наличии в документации указания конкретного товарного знака. Однако в числе характеристик товара указывается операционная система iOS, которая также является товарным знаком Apple. В этом случае заказчик также должен добавить «или эквивалент» к iOS и указать характеристики, по которым можно будет определять эквивалентность, пишет Золотухин в своем обращении в ФАС. Не определены и параметры эквивалентности чехлов, которые закупает СК вместе с планшетами, также указано в его жалобе.

В пресс-службе ФАС рассказали CNews, что жалоба на закупку Следственного комитета была признана необоснованной, а заказчику предписали убрать фразу «или эквивалент» из требований к предмету закупки.

«В Следственном комитете есть база данных, доступ к которой можно получить только с устройств, работающих под управлением операционной системы iOS. Такие устройства поставляет только компания Apple, поэтому требование эквивалентности в данном случае неактуально – его не сможет удовлетворить ни один другой поставщик планшетов», — заявили CNews в пресс-службе ФАС. Ограничение числа участников в таких случаях законом предусмотрено, добавляют в ведомстве.

В антимонопольном ведомстве добавили, что под эквивалентом в конкурсной документации Следственный комитет подразумевал не планшеты других производителей, а iPad 2 со схожими характеристиками. В ФАС считают, что модели устройств одного товарного знака это не эквивалент.

Тем временем, Следственный комитет уже опубликовал на сайте госзакупок обновленную документацию с учетом предписания ФАС: теперь в наименовании закупаемого товара отсутствует приписка «или эквивалент». На вопросы о своей базе данных и целях закупки iPad в ведомстве не ответили. 

Выбор редакции