ФАС разоблачила картель, саботировавший госторги в разных регионах РФ

В Бурятское Управление Федеральной антимонопольной службы поступила жалоба на мошенничество при проведении закупки лекарств для Баргузинской центральной районной больницы. Как выяснилось в результате проверки, победитель действительно выиграл торги нечестным путем.

ФАС разоблачила картель, саботировавший госторги в разных регионах РФ

Действуя в сговоре с ним и друг с другом, два физлица соревновались в понижении максимальной цены закупки до тех пор, пока другие участники торгов не сочли дальнейшую борьбу за лот невыгодной для себя. Перед самым закрытием аукциона третий мошенник, зарегистрированный как ИП в Астраханской области, предложил выполнить заказ на предельно невыгодных для заказчика условиях, уменьшив цену лишь на 26,9 тыс. руб. Как выяснилось позже, документация физлиц не соответствовала требованиям заказчика.

Раскрыв преступный сговор и доказав виновность участников, в управлении ФАС по Бурятии обнаружили, что картель далеко не впервые мошенничает на торгах в том же составе и по той же схеме. Более того, на их счету — нарушения закона о защите конкуренции по всей стране. Ранее они уже попадались на сговоре при торгах в Тульской области и Республике Ингушетия.

Административная ответственность за нарушения, выявленные Бурятским УФАС, составит от 20 до 40 тыс. руб.

Выбор редакции