ФАС проверит Общественную палату на участие в картельном сговоре

Участники торгов связаны с заказчиком

ФАС проверит Общественную палату на участие в картельном сговоре

Федеральная антимонопольная служба проверит закупку услуги по подготовке итогового доклада Общественной палаты на предмет картельного сговора. Участники торгов афиллированы друг с другом и могли организовать картель, отмечают в Центре антикоррупционной политики партии "Яблока", сотрудники которого и направили жалобу в антимонопольный орган. Стоит отметить, что при изучении аналогичной закупки годом ранее ФАС подтвердила наличие картельного сговора.

Итоговый доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества в стране ежегодно направлеется президенту РФ, в Совет Федерации, Госдуму и профильные министерства. В 2017 г. на его верстку, вычитку и подготовку онлайн-версии было выделено 2,75 млн руб. Претендентами на контракт стали компании "Зебра — Паблик Рилейшенс" и "Деловая отчетность". Победителем торгов была названа первая, однако при ближайшем рассмотрении обнаружилось, что вторая вообще не должна была получить доступа к торгам: ее предложение не соответствовало требованиям заказчика. При этом обе фирмы зарегистрированы по одному юридическому адресу, а гендиректор фирмы-победителя ранее возглавлял ее конкурента. Кроме того, он оказался связан с секретарем Общественной палаты Дмитрием Фадеевым.

Закон не запрещает аффилированным лицам участвовать в конкурсе, отмечают в Общественной палаты. Тем не менее, предписания ФАС чиновники намерены выполнить. В случае, если подозрение в картельном сговоре с участием заказчика подтвердится, должностным лицам ОП может грозить уголовная ответственность. Компании — участники сговора могут быть оштрафованы на сумму, кратную сумме выручки, а против их руководства также могут быть возбуждены уголовные дела.

Выбор редакции