ФАС признала законность жалобы на аукцион по поставке компьютеров

Как сообщили корреспонденту РИА Новости в ФАС РФ, процедура пересмотра оспариваемых "Техносервом" результатов аукциона будет определена в положенный законом трехдневный срок и опубликована на сайте госзакупок

Жалоба компании "Техносерв" на отказ допустить ее к участию в открытом аукционе на право поставок компьютеров в московские школы в 2011 году признана обоснованной на заседании комиссии Федеральной антимонопольной службы РФ, прошедшем в четверг.

Как сообщили корреспонденту РИА Новости в ФАС РФ, процедура пересмотра оспариваемых "Техносервом" результатов аукциона будет определена в положенный законом трехдневный срок и опубликована на сайте госзакупок.

"Мы удовлетворены решением ФАС и ждем продолжения официальной процедуры по пересмотру результатов аукциона", — заявила РИА Новости представитель "Техносерва" Екатерина Андреева.

Представитель заказчика — депаратамента информационных технологий правительства Москвы — от комментариев отказался.

В аукционе, выигранном компанией "ДПИ — Проекты" 26 августа, приняли участие несколько российских IT-компаний. Большинство из них заказчик — департамент информационных технологий правительства Москвы — отсеял на первом этапе аукциона, обнаружив в заявках формальные несоответствия условиям поставки.

Оспорить в Федеральной антимонопольной службе РФ результаты аукциона на поставку техники в московские школы решили только две компании — "Аквариус" и "Техносерв". Их представители не согласились с мнением департамента информационных технологий правительства Москвы.

Одним из таких оснований отказать "Аквариусу" участвовать в аукционе стала, например, опечатка в тексте заявки — из-за нее разрешение мониторов компьютеров в документе в одном месте было указано как "1280х80" вместо 1280х800.

Претензии к заявке "Техносерва" состояли в том, что компания не указала точного срока гарантийного обслуживания поставляемой техники, ограничившись заявлением о том, что срок этот будет не менее требуемого.

Комиссия ФАС признала обоснованной отклонение заявки "Аквариуса".

Представитель заказчика привел дополнительные доводы против заявки "Техносерва", отсутствующие в тексте официального отказа, тем не менее, комиссия ФАС признала претензии этой компании обоснованными.

Комиссия ФАС рассматривала жалобы компаний в рамках внеплановой проверки результатов открытого аукциона на право поставок компьютеров в московские школы в 2011 году. В ведении ФАС жалобы "Аквариуса" и "Техносерва" оказались вследствие высокой начальной цены аукциона — 1 миллиард 441 миллионов 227 тысяч 627 рублей. Городское антимонопольное ведомство рассматривает спорные ситуации только в тех случаях, когда начальная цена не превышает миллиарда рублей.

Открытый аукцион на право поставок компьютеров в московские школы в 2011 году выиграла компания "ДПИ — Проекты", входящая в холдинг "Ланит" — она готова выполнить заказ за 1 миллиард 121 миллион 725 тысяч рублей.

По словам руководителя по связям с общественностью и рекламе "Ланит" Константина Васильева, компания собирается поставлять в школы Москвы компьютеры марки Apple.

Второй допущенной к участию в аукционе компанией стала КРОК, в заявке которой фигурировала сумма 1 миллиард 138 миллионов 569 тысяч 685 рублей. 

Выбор редакции