ФАС предложила взимать пошлины с жалоб на госзакупки

ФАС предлагает не только ограничить приобретение чиновниками предметов роскоши, но и взимать пошлину с жалобщиков. Концепция нового закона о госзакупках представлена в правительство

Так, ведомство предлагает ограничить закупки премиум-товаров. Теперь они должны приобретаться только в специальных случаях, которые определит правительство. Кроме того, роскошь будет определяться через нормативы: по цене и техническим характеристикам.

В ФАС также намерены взимать госпошлину с жалоб на госзакупки, размер которой должен зависеть от суммы, обозначенной в обжалуемом контракте. Величина денежного сбора будет варьироваться — от 5 тыс. руб. до 100 тыс. руб. Рассматривается возможность возврата уплаченной суммы в случае признания жалобы обоснованной.

Антимонополисты предлагают также ввести административную и уголовную ответственность в сфере госзакупок. В частности, в КоАП будет введена ответственность за неоднократное преднамеренное уклонение от проведения конкурентных процедур с наказанием в виде 2–3 лет дисквалификации.

Как сообщалось ранее, 24 февраля руководитель ФАС России Игорь Артемьев на пресс-конференции по контролю за размещением государственного заказа представил концепцию изменений в закон «О госзакупках». 

«Если речь идет о каком-то точном приборе, то чиновник должен иметь самый высококлассный и точный прибор для определения чего-либо или электронную программу бюджетного планирования, самую лучшую – здесь ограничивать не нужно. Но, очевидно, автомобили, мебель, различного рода интерьеры, то, что заставит наших налогоплательщиков признать, что власть может быть скромной, – это должно быть функционально, но без излишеств», – заявил министр.

Кроме предметов роскоши концепция также предлагает исключить закупку некачественных товаров, обязав профильные федеральные ведомства установить требования к стандартным товарам, обновляя их ежегодно.

 

Выбор редакции