ФАС предлагает ужесточить порядок госзакупок и сделать их предельно публичными

В соответствии с поручением президента Медведева и премьера Путина ФАС подготовила проект новой редакции закона №94-ФЗ о размещении госзаказов

Новая концепция призвана ввести единые стандарты госзакупок и ужесточить контроль за их проведением. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В частности, планируется обязать федеральные ведомства ежегодно не позднее 1 октября определять инновационные требования к закупаемой продукции и включать такие требования в типовые контракты, обязательные для исполнения всеми заказчиками.

Определить министерства уполномоченными органами по размещению заказов для их подведомственных учреждений. Такая мера предлагается для того, чтобы сократить количество "закупщиков" в штатах отдельно взятых государственных организаций и ввести единые стандарты в рамках каждого министерства.

В законе должен быть определен алгоритм действий заказчика по обоснованию начальной цены контракта. ФАС предлагает обязать госзаказчиков публично защищать свои бюджетные потребности. В свою очередь, часть сэкономленных средств предлагается направить на увеличение фонда оплаты труда заказчика — "для мотивации заказчика на добросовестное исполнение законодательства".

Новая концепция закона подразумевает процедуру дисквалификации должностных лиц заказчиков при грубейших нарушениях, а также ввод уголовной ответственности в случае преднамеренных действий в сфере госзаказа. ФАС предлагает правительству ежегодно устанавливать "ограничительные планки" для определенных товаров, закупаемых для чиновников: автомобилей, офисной мебели и так далее.

В свою очередь, для самих участников аукционов планируется установить "количественно измеряемые и администрируемые дополнительные требования". При ненадлежащем исполнении контрактов предусматривается упрощенная (в течение 10 дней) процедура их расторжения на основании решений специальных межведомственных комиссий.

В Реестр недобросовестных поставщиков предлагается вносить сведения не только о юридических лицах — участниках аукционов, но и физических лицах — их реальных владельцах.

Антимонопольная служба ожидает, что реализация этих предложений принесет госбюджету экономию до 300 миллиардов рублей в год.
 

Выбор редакции