ФАС предлагает публично обсудить поправки в закон о госзакупках

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует обсудить с общественностью поправки в закон о размещении госзаказов, прежде чем представить их в правительство, сообщил в четверг глава ведомства Игорь Артемьев на пресс-конференции в РИА Новости

ФАС подготовила поправки в закон о размещении госзаказов в соответствии с поручениями президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

"Мы предварительно хотели бы обсудить наши идеи с обществом, журналистами. Мы хотели бы получить обратные связи для того, чтобы затем уже официально обращаться в правительство с этой концепцией", — сказал Артемьев.

Он сообщил, что предложения о совершенствовании системы госзакупок будут приниматься на сайте ФАС.

По словам Артемьева, 94-й федеральный закон, принятый в 2006 году, можно считать "великолепным прорывом в смысле прозрачности и открытости государственных закупок". Вместе с тем он отметил, что в законе есть свои недостатки. "Там есть что поправить, несомненно, мы не считаем его идеальным", — сказал глава ФАС.

Он также отметил, что у этого закона существует огромное количество противников.

"Мы прекрасно понимаем, что те суммы, измеряемые сотнями миллиардов рублей, которые сегодня можно назвать экономией за эти годы, на самом деле вынуты из карманов коррумпированных чиновников и недобросовестных коммерсантов. Мы прекрасно понимаем, что они платят сегодня большие деньги, чтобы сформировать отрицательное общественное мнение по этому закону", — сказал Артемьев.

В конце ноября прошлого года президент России в послании к Федеральному собранию раскритиковал закон о госзакупках — по его словам, нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и "откаты", составляют не менее 1 триллиона рублей. Медведев поручил до 1 апреля разработать новый вариант закона о госзакупках с учетом требований инновационного развития экономики.
 

Выбор редакции