ФАС предлагает поддерживать все отечественные товары при госзакупках

ФАС предлагает поддерживать все отечественные товары при госзакупках

Федеральная антимонопольная служба России предлагает отказаться от нынешнего перечня компаний, которым предоставляются преференции при госзакупках и поддерживать всю российскую продукцию, указанную в заявке. Об этом заявил замглавы ФАС Михаил Евраев в ходе заседания межведомственного координационного совета коллегии военно-промышленной комиссии РФ по развитию производства медицинских изделий в организациях ОПК.

Евраев отметил, что сегодня не допускается объединять в один лот преференциальную и не преференциальную продукцию, что значительно увеличивает количество торгов и их обжалование. В связи с этим ФАС предлагает воспользоваться опытом 223-ФЗ в этом вопросе, а именно — отказаться от перечня и предоставлять преференции всей продукции, если отечественные товары в заявке составляют свыше 50% от НМЦК.

По его мнению, в условиях включения нескольких тысяч новых позиций в преференциальные перечни многие заказчики столкнутся с ощутимой нагрузкой.

На сегодняшний день при госзакупках определенных товаров действует принцип «третий лишний» — если на участие в торгах поступило минимум две заявки отечественных или производителей стран Евразийского экономического союза, то иностранная компания к конкурсу уже не допускается.

Выбор редакции