ФАС предлагает отменить правило «третий лишний» в закупках онкопрепаратов

ФАС предлагает отменить правило «третий лишний» в закупках онкопрепаратов

Федеральная антимонопольная служба РФ выступает за отмену правила «третий лишний» для онкопрепаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), чтобы не допустить ухода с рынка дешёвых препаратов данного сегмента, цены на которые были зарегистрированы в 2010 г. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«ФАС России разделяет позицию онкологических пациентских организаций о необходимости принятия оперативных мер по ликвидации дефицита жизненно важных препаратов. Для решения проблемы антимонопольное ведомство со своей стороны предлагает дальнейшую централизацию закупок, уточнение правил формирования начальной максимальной цены контракта (НМЦК), а также отмену правила «третий лишний» для жизненно важных препаратов с риском дефицита», – отмечается в сообщении.

Правило «третий лишний» предполагает отклонение всех заявок из иностранных государств в случае, если подано не менее двух предложений на поставку товаров из стран Евразийского экономического союза.

Как пояснили в антимонопольном ведомстве, летом 2020 г. ФАС со своей стороны оперативно согласовала вывод из-под правила «третий лишний» ряда онкологических препаратов, которые оказались в дефиците.

В ведомстве напомнили, что ФАС была последовательным сторонником централизации закупок, тем более, что эта возможность предусмотрена законом о контрактной системе. Также в качестве дополнительной гарантии, которая бы позволила обеспечить стабильный доступ пациентов к закупаемым лекарственным препаратам, антимонопольное ведомство видит стимулирование заключения долгосрочных контрактов.

Кроме того, по мнению ФАС России, для того, чтобы формирование НМЦК было эффективно и не приводило к риску срыва аукционов, используемые при ее расчете цены должны быть проверенными, устойчивыми и применяться в отношении препаратов, которые реально обращаются на фармрынке.

Выбор редакции