ФАС поможет Тульской области в развитии конкуренции на региональном рынке

ФАС поможет Тульской области в развитии конкуренции на региональном рынке

Федеральная антимонопольная служба РФ будет сотрудничать с правительством Тульской области в вопросах развития конкуренции на региональном рынке. Главным образом, это касается методической и нормативной помощи. Соответствующие соглашение подписал заместитель руководителя ФАС Даниил Фесюк с правительством региона.

«Подписанием соглашения мы более четко ориентируем территориальный орган ФАС и соответствующее подразделение центрального аппарата на методическую и нормативную помощь региону. Нам предстоит большая работа по регулярному мониторингу рынка, мониторингу достижения ключевых показателей, каждого конкретного мероприятия обозначенного в Национальном плане развития конкуренции», — сказал Фесюк.

Мероприятия Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 гг. направлены на обеспечение присутствия не менее трех игроков на всех рынках (кроме естественных монополий и ОПК), один из которых должен относиться к частному бизнесу. Кроме того, к 2020 году доля госзакупок у малых и средних предприятий должна увеличиться в два раза. Вместе с этим должно произойти двукратное снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны госорганов.

В Тульской области работа по развитию конкуренции проводится на системной основе. Доля средств, размещенных конкурентными способами определения поставщиков, составила 83,5%. Объемы средств размещенных на торгах и предназначенных для субъектов малого предпринимательства составили 40% от общего годового объема закупок, притом, что законом установлена планка в 15%. По отношению к 2013 г. на 80% сокращено количество госпредприятий Тульской области.

В регионе по итогам 2017 г. было выявлено лишь три антиконкурентных правонарушений.

Выбор редакции