ФАС поймала РЖД за тендер

Как стало известно РБК daily, арбитраж признал законным решение ФАС, которая уличила РЖД в нарушении закона при проведении конкурсов по страхованию автопарка. В ФАС обратились ВСК и «Ингосстрах», указывавшие на преимущества, которые РЖД создали для своего страховщика — компании ЖАСО

РЖД проводили конкурсы на право заключения договоров каско и ОСАГО по страхованию автомобильного парка в 417 машин хозяйственного управления и центральной дирекции по ремонту путей филиалов РЖД. Контракт заключался на три года: с 2009 по 2012 год. Сколько компаний участвовало в конкурсе, точно не известно, однако их было не менее 20, рассказали РБК daily в ФАС.

По словам замначальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Ирины Смирновой, РЖД нарушили п. 2 ч. 1 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции», объединив в один лот услуги по двум разным видам — каско и ОСАГО, что не позволило компаниям, имеющим лицензию только на каско, участвовать в конкурсе на контракт. «Антимонопольная служба выяснила, что потенциально таких игроков могло быть 169», — пояснила г-жа Смирнова. По ее словам, помимо этого в конкурсной документации не хватало информации о технических характеристиках транспортных средств, поэтому страховщики не смогли выставить обоснованные тарифы.

Ирина Смирнова пояснила, что закон «О защите конкуренции» устанавливает требования к проведению торгов и уточняет, что субъектам естественных монополий запрещается ограничивать доступ к участию в торгах. При этом в законе №94 ФЗ о госзакупках говорится, что победителем признается именно та компания, которая предложила лучшие условия.

Теперь итоги конкурса РЖД, на котором победила компания ЖАСО, могут быть признаны недействительными. После того как постановление по делу о законности решения ФАС вступит в силу, Московский арбитраж приступит к рассмотрению исков антимонопольщиков о признании недействительными конкурсов и заключенных по их результатам сделок. Таких исков ФАС к РЖД и ЖАСО два, в настоящий момент они приостановлены до апелляции РЖД, требующих признать недействительным решение антимонопольной службы.

Участники страхового рынка неохотно говорили про условия конкурса РЖД. «Мы участвовали в тендере РЖД в Москве, но не прошли по цене», — сказала РБК daily руководитель пресс-службы РОСНО Ирина Иванова. В ВСК не стали вдаваться в подробности, отметив, что выступают «за развитие здоровой конкуренции на рынке страхования». В «Ингосстрахе» воздержались от комментариев. В пресс-службе Российского союза автостраховщиков корреспондента РБК daily перенаправили во Всероссийский союз автостраховщиков. Там, в свою очередь, не смогли прокомментировать ситуацию из-за отсутствия всех руководителей на рабочих местах и невозможности выработать единую позицию по вопросу. В РЖД не стали сразу комментировать ситуацию и попросили прислать официальный запрос. 

Выбор редакции