ФАС поддержала законопроект о запрете госзакупок дорогих авто

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддерживает депутатский законопроект, ограничивающий государственные закупки дорогих автомобилей, сообщил "Прайм" начальник управления контроля госзаказа ФАС Михаил Евраев

По словам чиновника, положительный отзыв на законопроект направлен в правительство РФ. При этом в ФАС считают, что законодательная инициатива требует доработки и дискуссионным остается вопрос о пороге цены, с которого вводится ограничение. В антимонопольном ведомстве также считают целесообразным распространить «автомобильное ограничение» на все государственные компании и госкорпорации, а также подумать над распространением подобных ограничений на другие виды продукции премиум-класса.

Напомним, что депутаты Александр Куликов и Владимир Никитин предлагают в целях эффективности расходования государственных средств запретить бюджетным учреждениям приобретение автомобилей стоимостью более 1 млн рублей без особого распоряжения правительства.

Минэкономразвития на прошлой неделе направило отрицательный отзыв на этот законопроект. В МЭР считают, что расходование бюджетных средств не ограничивается закупкой исключительно машин, поэтому законопроект, ограничивающий покупку дорогих легковых автомобилей, не позволяет решить проблему расходования бюджетных средств в комплексе. В качестве еще одного аргумента в министерстве сообщают, что закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов бюджетных средств, чем частый ремонт и замена дешевой техники. 

Выбор редакции