ФАС планирует усилить регулирование закупок госкомпаний

ФАС планирует усилить регулирование закупок госкомпаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готовит предложения по усилению регулирования закупок госкомпаний. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев в рамках VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС.

По его словам, совместно с другими регуляторами готовятся предложения по изменению 223-ФЗ, направленные на регламентацию закупок госкомпаний. Планы не предусматривают такой детальной регламентации закупок, которая имеется в госзакупках.

«Одно дело — закупки госорганов, а другое — закупки бизнеса, — подчеркнул он. — Но определенная регламентация должна быть — когда ее нет, то начинаются проблемы с конкурентной средой».

Ранее Минфин отмечал низкий уровень конкуренции в сегменте закупок госкомпаний и заявлял о намерении изучить этот вопрос.

По словам заместителя министра финансов Алексей Лавров в ходе встречи с представителями крупнейших госкомпаний, остается загадкой, почему конкуренция в закупках по 223-ФЗ в два раза ниже, чем в госзакупках. И в 44-ФЗ она не высокая — около 60% контрактов госзаказчики заключают, так или иначе, с единственным поставщиком. Для начала необходимо получить полные данные о закупках госкомпаний, провести их анализ на предмет выявления проблем и после этого заняться их устранением, если они есть.

Выбор редакции