ФАС: Операторы ЭТП технически готовы проводить электронные аукционы через 2 часа после подачи заявок

ФАС: Операторы ЭТП технически готовы проводить электронные аукционы через 2 часа после подачи заявок

В так называемом «оптимизационном» пакете поправок в 44-ФЗ содержатся предложения по сокращению времени старта аукционов, направленные на предупреждение сговора торгах. Федеральная антимонопольная служба РФ полагает, что время проведения аукционов после окончания срока подачи заявок должно быть максимально сокращено.

По словам начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артема Лобова, операторы электронных площадок сообщили о технической готовности проводить электронные аукционы через 2 часа с момента подачи заявок. Соответствующее предложение вошло в пакет поправок для снижения возможности сговора на торгах для всех видов товаров, работ, услуг.

Документ также предусматривает сокращение количества способов проведения закупок, полный отказ от цикличности. Заказчику не потребуется повторно объявлять торги, если никто не пришел на них, он сможет обратиться в антимонопольный орган для согласования заключения контракта с единственным поставщиком.

В целях борьбы с ловушками для формального отклонения участников в законопроект включены предложения ФАС по распространению «согласия», введенного в сфере строительства, и на остальные закупки работ и услуг, а также с определенными особенностями на закупку товаров. Это позволит уйти от требований к предпринимателям заполнять многостраничные заявки и исключит искусственные причины для отклонения участников.

В рамках борьбы с «профессиональными жалобщиками» и в целях повышения качества исполнения контрактов вводится универсальная предквалификация. Подать жалобу на закупку сможет только то лицо, которое имеет опыт исполненного контракта (договора) на сумму не менее 20% от его начальной (максимальной) цены для всех закупок свыше 20 млн руб,

Выбор редакции