ФАС обяжет фармацевтов продвигать более дешевые лекарства

Это поддержит отечественных производителей

ФАС обяжет фармацевтов продвигать более дешевые лекарства

Федеральная антимонопольная служба хочет обязать аптеки предлагать покупателям более дешевые аналоги лекарственных препаратов, которые они хотят купить. Эту меру планируется утвердить приказом Министерства здравоохранения в рамках программы развития конкуренции в здравоохранении, одним из приоритетов которой является продвижение на рынке недорогих лекарств отечественного производства.

Как ожидается, соответствующий приказ будет утвержден к ноябрю текущего года. Когда он вступит в силу, фармацевты будут обязаны предлагать покупателям более дешевые препараты и, в случае надобности, рассказывать об их ивших наименьшую цену. Закупки исключительно по 44-ФЗ уменьшили ассортимент на аптечных полках в шесть раз и лишили граждан восвойствах, наличии или отсутствии отличий от более дорогих разрекламированных аналогов и т.д.

Увеличение спроса на более дешевые препараты расширит рынок сбыта для их производителей, позволит им развивать и расширять производство, а также повысит конкуренцию в фармакологической сфере, в т.ч. на госторгах.

Напомним, ранее государственные аптеки столкнулись с проблемой резкого уменьшения ассортимента в связи с переходом на закупки по федеральному закону 44-ФЗ, предписывающим отдавать контракт участнику торгов, предложившему самую низкую цену. Закупки исключительно по 44-ФЗ уменьшили ассортимент на аптечных полках в шесть раз, лишили граждан возможности выбрать лекарства, более подходящие им индивидуально и создали риск возникновения дефицита жизненно необходимых лекарств, особенно в удаленных районах. В результате аптекам вернули право закупаться в том числе по упрощенной процедуре в соответствии с 223-ФЗ.

Выбор редакции