Как известно, иностранные производители этой категории товаров часто отказываются поставлять в Россию лекарства или производить их на российской территории. Если поправки в закон будут утверждены, правительство РФ сможет разрешать использовать объект интеллектуальной собственности без согласия обладателя патента в случае угрозы личности и гражданским правам на медпомощь и охрану здоровья. На данный момент такое разрешение можно получить только в интересах безопасности и обороны.
В ФАС предлагают предоставить правительству право определять порядок выдачи разрешений на производство лекарств без официального согласия патентообладателя, а в законе о регистрации медпрепарата — описать процедуру регистрации такого препарата.
Эксперты акцентируют внимание на том, что предлагаемые изменения, кроме пользы и для фармкомпаний, и для государства, имеют определенные риски. В первую очередь, риск злоупотребления на государственном уровне предоставленными полномочиями. Мало того, поскольку очевидно, что правительство РФ, пытаясь сэкономить бюджетные средства на госзакупках медицинских товаров, изначально будет заинтересованно в том, чтобы лишить лицензий всех иностранных производителей и передать право на производство лекарств российским компаниям, зарубежные компании могут просто перестать регистрировать в России инновационные разработки и, тем самым, лишить пациентов современных лекарств.