ФАС нашла нарушения при распределении крупного контракта в Башкирии

ФАС нашла нарушения при распределении крупного контракта в Башкирии

В Башкирии Федеральная антимонопольная служба РФ выдала предписание Управлению автодорог «Приуралье» при отборе подрядчика на содержание участка трассы М5 в Башкирии до 2023 г.

В конце июня госзаказчик провел аукцион на право заключения контракта стоимостью 1,5 млрд руб., допустив к участию только одного претендента. На такое поведение компания «СК Содружество» направила жалобу в ФАС, в результате оказалось, что это не единственное нарушение.

В ходе проверки комиссия ФАС установила, что закупочная документация, подготовленная заказчиком, содержала противоречивые требования. В частности, параметры, предъявляемые к товару (болты с гайками и шайбами) в закупочной документации расходились со значениями, установленными ГОСТ. Также, в проекте контракта управление автодорог указало, что он является сделкой, совершенной под отлагательным условием, что противоречит нормам Закона о контрактной системе.

Нарушения были и в расчетах пени за непредоставление документов и информации о субподрядчиках. Так служба пришла к выводу, что эти требования вводили участников закупки в заблуждение и привели к неправомерному отказу одному из участников в допуске к тендеру.

По информации на сайте госзакупок, 10 июля протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе, подписанный 20 июня, отменен.

Выбор редакции