ФАС может привлечь площадку «Электронные торговые системы» к административной ответственности

ФАС может привлечь площадку «Электронные торговые системы» к административной ответственности

Федеральная антимонопольная служба РФ рассмотрела жалобу Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России на действия площадки «Электронные торговые системы» и Министерства строительства и архитектуры Ставропольского края при закупке работ по строительству зданий патриотцентра «Машук» с ценой контракта почти 1,35 млрд руб. Оператор электронной площадки «Электронные торговые системы» неправомерно предлагал платную услугу «ускоренной» предквалификации.

Жалоба была признана необоснованной, но при внеплановой проверке Комиссия ФАС установила, что заказчик неправомерно требовал предоставить в составе заявки выписку из реестра членов саморегулируемой организации, действующей на момент окончания срока подачи заявок. Такое требование не предусмотрено 44-ФЗ.

Как уточнил замначальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС Роман Семенов, оператор электронной площадки «Электронные торговые системы» мог взимать плату с участников закупок за размещение документов, подтверждающих соответствие участников дополнительным требованиям, для включения в реестр участников, предлагая услугу «ускоренной» предквалификации. В тоже время в 44-ФЗ предусмотрено взимание платы только с победителя закупки и подобная услуга не может предоставляться заранее участникам торгов.

В отношении оператора электронной площадки будет рассматриваться вопрос о применении мер административной ответственности.

Выбор редакции