ФАС и Минэкономразвития: сотрудничать с малым бизнесом будут не все крупные частные компании

ФАС и Минэкономразвития пересмотрели предложение об обязательном участии малого бизнеса в закупках крупных компаний. Теперь часть закупок малым предпринимателям обязаны будут отдавать только фирмы, получающие финансовую поддержку от государства. Точный перечень предприятий пока формируется.

ФАС и Минэкономразвития: сотрудничать с малым бизнесом будут не все крупные частные компании

Начальник правового управления ФАС Артем Молчанов, поясняя позицию своего ведомства, отмечает, что речь идет о предприятиях с оборотом более 7 млрд рублей, которые получают от государства субсидии, инвестиции, госгарантию, бесплатную или льготную аренду, госзаказ как единственный поставщик. Эти компании должны отдать малому бизнесу 10% закупок. Молчанов акцентирует внимание на том, что ФАС допускает обсуждение видов господдержки, обязательной является только связь с получением помощи.
 
 О том, что предлагаемый законопроект необходимо доработать, заявляет и Минэкономразвития. В ведомстве уверенны, что в некоторых случаях, господдержка и обязательства могут оказаться несопоставимыми. Поэтому суть предложения Минэкономразвития – это распространить закупочные квоты только на компании, получающие поддержку от государства деньгами и отдавать малым предпринимателям 10% от полученных средств, а не от госзакупок.

Стоит подчеркнуть, что бизнесу ближе идея Минэкономразвития, так как при принятии предложения ФАС необходимо будет вводить исключения для товаров, которые не производят малые предприятия.
 

Выбор редакции