ФАС: Государство обязано увеличить объем закупок у МСП до 2 трлн руб. в год

Госзакупки должны стать основным инструментом поддержки малого и среднего предпринимательства, уверен глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Властям необходимо разработать схему распределения заказов между субьектами МСП и увеличить долю заказа у них до одного, а лучше двух триллионов рублей.

ФАС: Государство обязано увеличить объем закупок у МСП до 2 трлн руб. в год

Малый и средний бизнес недостаточно активно участвует в госзакупках, и исправлять этот неприятный факт нужно на высшем уровне, считают в ФАС. В настоящее время в ведомстве идет разработка законопроекта, который позволит более активно привлекать небольшие компании к заказам госорганов и госпредприятий. Необходимо также стимулировать частные компании, пользующиеся господдержкой, при проведении торгов чаще отдавать предпочтение именно малому бизнесу, подчеркнул Артемьев.

Власти неоднократно отмечали: одна из основных причин, по которым малый бизнес не спешит участвовать в торгах, состоит в отсутствии гарантий своевременной оплаты со стороны государственных компаний. В конце прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил законопроект, призванный исправить ситуацию. Это постановление обязывает заказчиков оплачивать контракты в течение 30 дней и вводит административную ответственность за задержки выплат.

Выбор редакции