ФАС: Для проведения имущественных торгов нужны новые правила

ФАС: Для проведения имущественных торгов нужны новые правила

В закупочном законодательстве более 50 нормативных правовых актов, устанавливающих императивную необходимость проведения торгов и регламентирующих процедур их осуществления. При этом большинство из них не обеспечивают возможность проведения торгов в цифровом формате даже при возникновении острой необходимости. В зависимости от предмета торгов, а кроме того, субъекта РФ, где принят соответствующий нормативный акт, варьируются формы процедуры торгов, порядок и нюансы их проведения. Такое обоснование дает Федеральная антимонопольная служба России к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который размещен на сайте для публичных обсуждений.

Чтобы не создавать неопределенность и не вводить в заблуждение и собственников имущества (органы госвласти и местного самоуправления, физические и юридические лица), и лиц, заинтересованных в приобретении имущественных прав законопроектом предлагается дополнить Закон о защите конкуренции в части введения универсальных положений. В частности, извещения о проведении торгов должно размешаться на сайте torgi.gov.ru, торги проходить в электронной форме на едином перечне электронных площадок, ввести мораторий на заключение договора, а процедуру торгов предлагается установить актом Правительства РФ.

Торги предлагается проводить на электронных площадках, перечень которых утвержден Правительством РФ для осуществления государственных и муниципальных закупок.

Для обеспечения перехода к проведению обязательных торгов по единой процедуре в электронной форме законопроект устанавливает отложенную норму вступления закона в силу и порядок проведения торгов, уже объявленных на момент его принятия.

Выбор редакции