ФАС будет пресекать картельные сговоры и совершенствовать 94-ФЗ

Большинство нарушений антимонопольного законодательства совершается самими чиновниками. Главная опасность для российской экономики – картельные сговоры. Нормы 94-ФЗ о госзакупках надо развернуть в сторону инновационной экономики и сделать ставку на электронные аукционы – глава ФАС отчитался перед депутатами о работе своего ведомства

В этом году ФАС возбудила около 100 расследований в отношении нефтяных компаний, злоупотребивших доминирующим положением на рынке. Общее количество штрафных санкций составило около 15 миллиардов рублей. Решения в отношении операторов мобильной связи привели к снижению тарифов на роуминг в 2–2,5 раза. Более 1200 дел было возбуждено за отказ в подключении к электрическим сетям малых предприятий. Такие данные привёл глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев на «правительственном часе» в Государственной Думе.

«Более половины всех дел – это по-прежнему дела о нарушении антимонопольного законодательства самими государственными чиновниками», – подчеркнул руководитель ФАС. Речь идёт об экономических барьерах и введении недопустимых платных услуг, ставших фактором, подпитывающим коррупцию.

Бороться надо не со злоупотреблениями своим доминирующим положением на рынках, которые стали характерны для монополий после вступления в силу 178 статьи Уголовного кодекса, а с картельными сговорами. Именно «ценовые сговоры, сговоры о разделе рынка, сговоры на государственных торгах», по мнению г-на Артемьева, представляют наибольшую опасность для экономики России. Такие сговоры «распространены повсеместно, на всех социальных рынках» – продовольственном, лекарственном, в сфере тарифов на услуги ЖКХ. Сговоры руководителей соответствующих компаний глава ФАС назвал не административными нарушениями, а преступлениями, за которые надо нести уголовную ответственность.

Вместе с правоохранительными органами были раскрыты так называемый угольный национальный картель, действия которого привели к росту тарифов на тепловую энергию; ценовой сговор на рынке обеззараживания питьевой воды и производства хлора, картель на рынке финансовых услуг, в частности в страховании автомобилей.

Что касается 94-ФЗ, то, по мнению главы ФАС, это «самый современный и самый антикоррупционный закон» и в нём надо сохранить всё самое хорошее, развернув его нормы о госзакупках в сторону инновационной экономики и сделав ставку на электронные аукционы.
 

Выбор редакции