Фармацевтические компании нашли способ сократить импорт лекарств

Фармацевтические компании нашли способ сократить импорт лекарств

Фармацевты считают, что наиболее эффективный метод сокращения доли импортных препаратов их дальнейшие ограничение или запрет на участие иностранных компаний в госзакупках. Считавшаяся приоритетной в прошлом году мера стимулирования зарубежных производителей локализовывать свои производства в России за счет предоставления преференций оказалась недостаточно проработанной властями. Такого мнения придерживаются 63 % компаний.

Компания Deloitte в этом году провела опрос 52 отечественных и иностранных производителей оригинальных препаратов и дженериков в России и за рубежом, а также фармацевтических дистрибуторов. Выяснилось, что сейчас основным способом является предоставление иностранным компаниям преимуществ при размещении производства на территории РФ. Теперь участники фармацевтического рынка считают, что власти недоработали эту идею.

Правило «третий лишний» признано эффективным, так как зарубежные лекарства не могут участвовать в торгах, если есть заявки на поставку как минимум двух лекарств, произведенных в России.

Выбор редакции