ЭТПРФ запустит «Безопасную сделку»

ЭТПРФ запустит «Безопасную сделку»

В июле 2020 года ЭТПРФ запустит сервис «Безопасная сделка». Площадка станет промежуточным звеном между заказчиком и поставщиком, гарантируя исполнителю своевременную оплату контракта. В первую очередь, новая услуга рассчитана на сектор коммерческих торгов.

«Похожий механизм работает в интернет-магазинах, где предполагается сведение заказчика и исполнителя, – рассказывает исполнительный директор ЭТПРФ Александр Геллер. – На электронных торговых площадках подобных сервисов раньше не было, хотя спрос есть. Дело в том, что существует несколько мошеннических схем на электронных торгах, когда злоумышленник выдает себя за заказчика и собирает деньги с участников. Бывали случаи, когда сотрудник, увольняющийся из крупной корпорации, не сдавал выданную ему электронную подпись. Затем он регистрировался на ЭТП, объявлял от имени корпорации тендер. Получив обеспечение договора от поставщика, мошенник скрывался. Или даже собирал со всех участников обеспечение заявок на подконтрольный ему счет и пропадал уже с этой суммой».

Еще одна распространенная схема мошенничества – когда злоумышленник оформляет контракт, обещает оплату через месяц-два после поставки товара. Исполнитель привозит товар, получает документы с печатями и подписью. Позже  выясняется, что ЭП, с помощью которой заключена сделка, юридически уже не действует, и поставщик не получит денег за свою продукцию.

Механика сервиса «Безопасная сделка» предполагает, что деньги на оплату контракта заказчик заранее перечисляет третьей стороне – ЭТПРФ. Площадка обязуется передать деньги поставщику, когда заказчик подпишет документы об исполнении им обязательств по контракту. Кроме того, в рамках «Безопасной сделки» ЭТПРФ также планирует предоставлять для поставщиков сервис по обеспечению договора, чтобы избавить исполнителя от неудобств, связанных с возможными задержками возврата обеспечения.

«Сервис «Безопасная сделка» предназначен для защиты поставщика не только от мошенничества, но и от неплатежей, задержки оплаты и внезапной отмены договора, – говорит Александр Геллер. – В секторе коммерческих торгов ЭТПРФ предусмотрит процедуру, при которой заказчик не увидит полную заявку поставщика, если предварительно не акцептует «Безопасную сделку». Например, на участие в торгах подали заявку десять участников. Двое из них хотят «Безопасную сделку», о чем пишут в заявке. Если заказчик согласен, он видит все документы из заявки этих участников. Если заказчика не устраивает использование «Безопасной сделки», он отказывается использовать этот механизм, одновременно отклоняя заявки этих двух участников».

ЭТПРФ распространяет «Безопасную сделку» на все свои сервисы, в том числе – закупку у единственного поставщика, реализацию имущества и витрину по экспонированию имущества.

«Безопасная сделка» – это дополнительный инструмент обеспечения безопасности для поставщика. Сейчас вся законодательная база по торгам имеет крен в сторону прав заказчика. Поставщик же может разве что пожаловаться в ФАС, но обсуждать условия сделки с заказчиком он не может. Наш сервис дает исполнителю такую возможность», – резюмирует Геллер.

Выбор редакции