ЭТПРФ наградила добросовестных заказчиков

ЭТПРФ наградила добросовестных заказчиков

ЭТПРФ назвала победителей четвертой ежегодной премии «Добросовестный заказчик». Номинантами премии стали шесть компаний, получивших высокую оценку экспертов и положительные отзывы от поставщиков в 2019 году: Челябинский тракторный завод «Уралтрак» (ЧТЗ-УРАЛТРАК»), «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» (ОДК-УМПО»),  Концерн «Калашников», компания «Щегловский вал», Научно-производственное предприятие «Алмаз» («НПП «Алмаз»), Нижегородское научно-производственное объединение (ННПО) имени М.В.Фрунзе».

По условиям премии, заказчик должен размещать закупки на ЭТПРФ не менее одного года. В течение этого времени клиентский отдел ЭТПРФ собирает отзывы поставщиков о том, насколько точно заказчик соблюдает сроки проведения закупочных процедур, вовремя ли дает разъяснения по возникающим у поставщиков вопросам и размещает протоколы процедур, своевременно ли оплачивает  товары и оказанные услуги. ЭТПРФ, находясь на связи с заказчиками, оперативно проверяет информацию, полученную от поставщиков.

«Мы оцениваем заказчиков по критериям, важным для поставщиков, – говорит исполнительный директор ЭТПРФ Александр Геллер. – Поставщик всегда находится в уязвимом положении: задержка или отсутствие оплаты по контракту грозит компании серьезными проблемами. Специфика работы нашей такова, что мы фокусируемся на взаимодействии с поставщиками. И мы считаем себя ответственными не только перед заказчиком за качество поставщика, которого мы привели, но отвечаем и перед поставщиком за порядочность заказчика, на чью процедуру мы его пригласили. Вручая премию «Добросовестный заказчик», ЭТПРФ берет на себя ответственность рекомендовать заказчиков нашим поставщикам как надежных клиентов».

В конце каждого года ЭТПРФ составляет список из нескольких десятков заказчиков, наиболее аккуратно исполняющих свои обязательства. Из получившегося списка победителей выбирает жюри, в которое входят эксперты ЭТПРФ и номинанты премии «Добросовестный поставщик» за прошлый год. Победителей 2019 года выбрали руководитель управления закупок Россельхозбанка Александр Ухлов и начальник отдела закупок КумАПП Динара Каримова. «Мы считаем, что только компании, отмеченные ранее за честность и аккуратность в работе с поставщиками, могут корректно оценить работу своих коллег», – подчеркнул Александр Геллер.

По его словам, истоки премии связаны с удобством и безопасностью работы электронной площадки. «Мы всегда вели собственный список аккуратных заказчиков, – рассказывает Геллер. – Логично, что сложнее привлекать поставщиков на закупки заказчиков, задерживающих оплату оказанных услуг или вовсе их не оплативших. И закономерно, что поставщики со временем перестают участвовать в торгах этих компаний, даже если они уже исправились. Еще одна проблема – поставщики часто подозревают, что у заказчика уже есть аффилированный поставщик, под которого и «заточена» процедура. Мы, в свою очередь, разубеждаем их, поручаемся за заказчика, говорим поставщикам, чтобы приходили, подавали заявки, участвовали. Опыт показал, что к тем заказчикам, кому мы вручили премию, поставщики охотнее идут на процедуры».

По словам Александра Геллера, несмотря на то, что на ЭТПРФ размещают закупки несколько тысяч заказчиков, площадка  осознанно ограничивает число номинантов премии. «Массовость награждаемых девальвировала бы ценность премии и зародила бы сомнения в объективности жюри, – отмечает он. –  Даже среди крупных ЭТП, представленных на рынке, бывали случаи, когда площадки придумывали и активно раздавали награды собственным заказчикам для поддержания лояльного отношения с их стороны».

Выбор редакции