ЭТП РАД расскажет об особенностях закупок МСП по 223-ФЗ

ЭТП РАД расскажет об особенностях закупок МСП по 223-ФЗ

В пятницу, 31 января, в Липецке и Мурманске пройдут обучающие семинары по вопросам участия субъектов МСП в закупках по 223-ФЗ. Проведет мероприятия Корпорация МСП совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и  крупнейшими заказчиками.

Об инструментах финансовой поддержки поставщиков-субъектов МСП, включая информацию о банковских продуктах для малого бизнеса расскажут представители Корпорации МСП и МСП Банка.

Представители госкорпораций расскажут об организации закупочной деятельности и ответят на вопросы участников семинаров о порядке и особенностях участия в их закупках, опытом проведения закупок по 223-ФЗ поделятся эксперты электронных площадок.

«На протяжении нескольких лет Правительство РФ работает над упрощением доступа субъектов МСП к закупкам госкомпаний. С 15 до 18% увеличена минимальная доля закупок у МСП по прямым торгам, то есть тем, в которых могут участвовать только МСП – вне конкуренции с крупным бизнесом. Это решение принято, чтобы увеличить конкуренцию на торгах, – рассказал руководитель ЭТП РАД по госзакупкам Андрей Полянский. – ТПП и Счетная плата в своих отчетах говорят о том, что конкуренции на торгах по 223-ФЗ с участием МСП весьма низкая. На закупку приходят в среднем 0,5-1 поставщиков, а увеличение минимальной доли закупок со стороны регулятора дает возможность вовлечь в закупки больше участников».

Андрей Полянский отметил, что большим шагом к упрощению доступа МСП к госзакупкам стало введение спецсчетов. «На расчетном счете, который открыт в одном из банков, поставщик держит деньги для обеспечения заявки. По запросу ЭТП банк будет блокировать и разблокировать соответствующее количество денег. Использование спецсчетов исключает вероятность нарваться на мошенников, которые притворяются заказчиками по 223-ФЗ. Деньги с них никуда не уходят, а замораживаются», — добавил Андрей Полянский.

Обо всем этом более подробно эксперты ЭТП РАД расскажут на семинарах в Липецке и Мурманске. Они также представят инструменты и сервисы, доступные на площадке, которые позволяют с меньшими трудозатратами участвовать субъектам МСП в закупках по 223-ФЗ.

В завершение мероприятия пройдет свободная дискуссия в формате индивидуальной беседы «заказчик-поставщик».

Выбор редакции