ЭТП для имущественных торгов запросили доступ к госзакупкам или торгам госимуществом

ЭТП для имущественных торгов запросили доступ к госзакупкам или торгам госимуществом

Союз торговых электронных площадок (СТЭП) направил в Минфин РФ, Минэкономразвития РФ и ФАС России обращение с предложением включить союз в перечень электронных торговых площадок (ЭТП) для проведения госзакупок или предоставить ему право на проведение торгов госимуществом.

В СТЭП входит 13 ЭТП, которые специализируются на проведении имущественных торгов. В своем обращении они отмечают, что в последнее время предпринимаются шаги по переводу различных имущественных торгов (залоговые торги, торги арестованным имуществом, торги в рамках банкротства и т.п.) на ЭТП, отобранные правительством РФ для проведения госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), пишет «Интерфакс».

В документе подчеркивается, что ЭТП для госзакупок изначально обеспечивают проведение конкурентных процедур исключительно в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Их функционал не предусматривает отдельные секции реализации конфискованного, арестованного, заложенного и иного имущества из-за этого отсутствует наработанный механизм проведения таких торгов. Малое количество операторов ЭТП и еще меньшее их количество, обеспечивающее проведение торговых процедур, неизбежно ограничивает конкурентную среду среди операторов, что имеет негативные последствия для экономики страны.

Также в документе отмечается, что действующее законодательство не содержит общих норм, устанавливающих правила и процедуры выбора ЭТП для проведения торгов в сфере реализации арестованного и заложенного имущества. Это, по оценке СТЭП, зачастую приводит к созданию так называемых сайтов однодневок для проведения заказных торгов.

Для решения этой проблемы СТЭП предлагает включить его, как саморегулируемую организацию, в перечень ЭТП для госзакупок, либо наделить его правом проведения торговых электронных процедур по реализации имущества.

Выбор редакции