ЕС требует открыть рынки госзакупок

Еврокомиссия подготовила законопроект о симметричном ограничении доступа на рынок ЕС для стран или компаний, которые практикуют дискриминацию

Многие страны из-за кризиса установили национальные преференции, из-за которых половина рынка госзакупок оказалась закрытой для международного бизнеса. Среди них США, Бразилия, Китай, Турция и Россия. К такому выводу пришли члены Еврокомиссии, которые решили вводить ответные санкции.

"В настоящее время взаимное участие европейских и российских поставщиков в государственных закупках соответственно России и Европы ничтожно мало по сравнению с участием национальных производителей. Для Европы проблема кроется в нашем национальном законодательстве, предоставляющем значительные преференции для отечественных поставщиков, а для России – в низком уровне конкурентоспособности российских компаний на европейском рынке", — поясняет Finam.info Ярослав Кулик, старший юрист юридической компании ART DE LEX.

По мнению эксперта, основополагающим фактором эффективного сотрудничества, в том числе в рамках ВТО, является приоритет национального производства. Он считает, что мелкий и средний российский бизнес может оказаться неконкурентоспособным, а крупный — потерять рынок из-за югоазиатской экспансии.

Еврокомиссия намерена проводить переговоры со странами по взаимному исключению дискриминации, сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы России. 

Выбор редакции